컨텐츠 바로가기
환자 여러분을 더욱 편안하고 친절하게 모시는 속초의료원은 여러분의 곁에 늘 함께 합니다.

사이트이용안내

Home > 사이트이용안내 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

총칙

'강원도 속초의료원은'은 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률를 준수하고 있습니다. 강원도 속초의료원은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  • 개인정보의 수집항목
  • 개인정보의 이용목적
  • 개인정보의 수집방법
  • 개인정보의 제공 및 공유
  • 개인정보취급 업무의 위탁
  • 개인 아이디 / 비밀번호 관리
  • 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 처리
  • 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 동의를 거부할 권리 / 동의거부에 따른 안내
  • 개인정보의 파기절차 및 방법
  • 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
  • 만 14세미만 아동의 개인정보보호
  • 개인정보처리방침의 고지 또는 통지방법
  • 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책
  • 개인정보 관리책임자

개인정보의 수집항목

강원도 속초의료원은 이용자의 정보수집시 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 다음 사항은 필수 사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

온라인안내
  • 일반 회원가입 시 수집항목
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 이메일
    • 선택항목 : SMS 수신 여부
    • - 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등)

오프라인안내
  • 필수항목 : 병록번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인), 주소, 전화번호, 휴대폰번호
  • 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단하는 개인건강정보
  • 진료비 신용카드 결제 시 카드사명, 카드번호 등 결제승인정보

개인정보의 이용목적

강원도 속초의료원은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적 변경시 반드시 사전동의를 구합니다.

온라인안내
  • 서비스제공
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
    • 고충처리를 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
  • 회원관리
  • 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
  • 건강 컨텐츠 및 임상연구정보 제공
  • 소비자 기본법 제52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집
오프라인안내
  • 진료/건강검진 예약, 예약조회 및 의료원서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용
  • 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통경로의 확보, 새로운 서비스 및 진료정보안내
  • 차별화된 의료 컨텐츠 제공
  • 증명서 발송, 한약배송, 건강검진결과지 등 배송
  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무서비스 제공
  • 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
  • 수탁검사 및 임상시험심사를 위한 기초자료
  • 건강 컨텐츠 및 임상연구정보 제공
  • 소비자 기본법 제52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집

개인정보의 수집방법

강원도 속초의료원은 이용자의 정보수집시 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 다음 사항은 필수 사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

온라인안내
  • 개인정보 수집방법
    • 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
    • 인터넷 서비스 사용 시 생성정보 수집 툴을 통한 수집(방문자 분석 툴과 같은 수집 툴등)
  • 이용자의 개인정보를 수집하는 때에는 이하 각호의 경우를 제외하고는 당해 이용자의 동의를 받습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 서비스이용계약의 이행을 위해서 필요한 경우
    • 서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  • 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조되지 아니하도록 안정성 확보에 필요한 기술적 조치 등을 강구합니다.
  • 회원탈퇴나 개인정보의 수집목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다.

개인정보의 제공 및 공유

강원도 속초의료원은 고객의 개인정보를 서비스이용약관 및 개인정보처리방침의 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다

온라인안내
  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 통계작성·학술연구를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우 단, '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우 라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따 라 제공합니다.
  • 개인정보를 제공할 경우 사전에 고객께 제공단체 및 기관, 제공되는 개인정보항목, 제공사유, 제공기간, 보호방법에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 고객께서 동의하지 않는 경우에는 제공단체 및 기관에 제공하지 않습니다. 또한 고객께서 목적 외 사용 및 제3자 제공에 대하여 동의하신 내용에 대하여는 언제든지 동의철회가 가능 합니다.
오프라인안내
  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 통계작성, 학술연구를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

개인정보취급 업무의 위탁

강원도 속초의료원은 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무수행을 위하여 아래와 같이 개인정보취급 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 본원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

OCS 프로그램 운영
  • • 위탁업체 : 전국지방의료원연합회
  • • 위탁업무의 내용 : 병원내 OCS (처방전달 시스템) 운영
  • • 위탁개인정보 : 병록번호, 주민등록번호, 건강보험증번호, 의료자격, 성명, 진료과, 성별,
  • 진료완료여부, 예약여부, 처방내용.
  • • 개인정보 이용 및 보유기간 : 의료법에 따름.
웹 호스팅
  • 위탁업체 : 웹크래프트 (원주)
  • 위탁업무의 내용 : 속초의료원 홈페이지 운영 관리
  • 위탁개인정보 : 아이디,비밀번호,이름,생년월일,성별,이메일
  • 개인정보 이용 및 보유기간 : 회원탈퇴시까지

개인 아이디 / 비밀번호 관리

강원도 속초의료원은 홈페이지 서비스 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 그러나 이런 노력 이외에도 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 효과적으로 보호하기 위해서 자신의 회원ID 와 비밀번호를 적절하게 관리해야 합니다. 또한 강원도 속초의료원은 어떠한 경우에도 전화나 e-mail 등을 통해 사용자의 비밀번호를 묻지 않습니다. 그러므로 해당 ID와 비밀번호는 본인만이 사용하시고, 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.

개인정보의 열람, 정정 및 삭제 처리

온라인 안내
  • 회원은 언제든지 가입시 제공한 개인 정보를 열람하고 정정 할 수 있습니다.
  • 개인정보에 대한 정정·삭제는 로그인 후 정보수정 및 회원탈퇴 메뉴를 통해 스스로 처리하실 수 있습니다.
  • 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 본인여부 확인 후 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 고객은 다음과 같이 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회를 요구할 수 있고 당원은 지체 없이 필 요한 조치를 취합니다.
  • 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집·이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14 세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
오프라인안내
  • 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우는 의료법 및 당원의 의무기록관리지침에 명시된 진료기록 보관기 준에 준하여 보관합니다.
  • 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보의 보유 및 이용기간

강원도 속초의료원은 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 고객의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • 진료 서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준과 본 의료원 의무기록관리규정에 준하여 보관합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 고객의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

동의를 거부할 권리 / 동의 거부에 따른 안내

강원도 속초의료원은 회원가입 시 개인정보의 수집,이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.

  • 고객께서는 본 안내에 따른 개인정보 수집에 대하여 거부할 수 있는 권리가 있습니다.
  • 본개인정보에 대해 거부 시 불이익은 없으나 진료서비스나 알림 및 긴급연락등 해당서비스에 제약을 받을 수 있습니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

강원도 속초의료원은 회원탈퇴나 개인정보의 수집목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다.

  • 파기절차 : 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 개인정 보 내부관리규정 및 기타관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제됩니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

강원도 속초의료원은 고객이 개인정보에 대한 열람‧증명 또는 정정을 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존 기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정‧삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정‧삭제를 합니다.

개인정보의 열람/증명

고객은 강원도 속초의료원을 방문하여 개인정보에 대한 열람‧증명을 요구할 수 있고, 고객이 제공한 개인정 보를 보다 철저하게 보호하기 위하여 고객의 방문시에만 제공됩니다. (전화 / 우편 / FAX 등은 개인정보에 대한 열람, 증명을 제공하지 않습니다.)

개인정보의 정정/삭제

강원도 속초의료원은 고객이 개인정보에 대한 정정‧삭제를 요구하는 경우, 본인 여부를 확인한 후 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

  • 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람‧증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
  • 고객의 대리인이 방문하여 열람‧증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증명서를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  • 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
  • 고객은 다음과 같이 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회를 요구할 수 있고 의료원은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 고객은 의료원의 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
    • 의료원은 고객이 방문하여 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는 본인 여 부를 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

만 14세미만 아동의 개인정보보호

  • '홈페이지'는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다.
  • 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
  • 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의여부를 확인하는 목적외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

개인정보처리방침의 고지 또는 통지방법

  • 강원도 속초의료원이 개인정보 수집 시 고지한 범위 또는 서비스 이용약관, 본 개인정보 처리방침에 명시 한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에 는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.
  • 타인에게 고객의 개인정보의 수집‧처리‧관리 등을 위탁하는 경우에는 가입신청서, 서비스이용약관, 홈페이 지의 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지합니다.
  • 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집‧이용 또는 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 우편, 아동으로 하여금 통지 내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대 리인에게 전자우편을 보내는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.

개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책

고객이 제공하신 정보는 자체 방화벽과 침입탐지 시스템을 갖추어 개인 정보 보호에 만전을 기하고 있습니다. '홈페이지'는 개인 정보 취급 직원을 최소화하고 수시 교육을 통해 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.

기술적 대책

강원도 속초 의료원은 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.

  • 고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으며, 중요한 데 이터는 별도의 암호화 기능을 이용하여 철저하게 보호되고 있습니다.
  • 개인정보처리 시스템 및 개인정보취급자가 개인정보 처리에 이용하고 있는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검‧처리할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정 보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며, 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 적용함으로써 개인 정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  • 암호화 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
관리적 대책
  • 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
  • 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.
    • 고객을 직‧간접적으로 상대로 하여 업무를 수행하는 자
    • 개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리‧보호업무를 수행하는 자
    • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  • 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하 여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
  • 개인정보를 취급하는 직원들을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 원내교육을 실시하고 있습니다.
  • 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방 침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습 니다.
  • 개인정보 취급자의 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  • 전산실 및 의무기록실 등을 특별보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.

개인정보 관리책임자

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 강원도 속초의료원은 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

개인정보관리자

고객께서는 의료원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 개인정보보호 담당자에게 신고하실 수 있으며 의료원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  • 개인정보보호책임자 : 김미자 총무과장
  • 전화번호 : 033-630-6000
  • 이메일 : kmj691204@naver.com
기타 개인정보침해신고

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 개인정보침해신고센터 (http://www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4 )
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)