전체 메뉴 닫기

사람과 시스템 중심으로 선진형 공공보건의료시스템 - 속초의료원

의료원소개

의료원동향

강원대학교병원 지역환자안전센터, 강원도속초의료원 협약 체결
강원도속초의료원장(용왕식)은 지난 12월 23일 강원대학교병원 지역환자안전센터와 지역환자안전 

문화, 사례, 정책 등 협력에 따른 업무협약을 속초의료원에서 체결했다고 밝혔다.

지역환자안전센터장(나성훈)은 지역환자안전센터사업의 배경 및 필요성에 대해 설명하며 강원도의 

낮은 환자안전사고 보고율(1.4%-2019년 기준)로 환자안전관리의 어려움이 발생하는 문제점 해소를 

위한 환자안전사고 예방 활동지원을 약속하였다. 

환자안전사고 예방 활동 지원 내용으로는 환자안전 교육 지원 및 환자안전사고 예방 지원을 위한 맞춤형 

컨설팅 제공, 환자안전 및 사고 보고에 대한 인식개선, 환자참여 기관의 환자안전문화 확립 및 개선등을 

통한 환자안전 홍보, 환자안전사고 보고 활성화 및 환자안전협력체게 구축을 위한 환자안전 관련 정보 

공유 및 활동을 진행하여 환자안전 사각지대를 해소해 나갈 계획이다.

의료원장은 환자안전을 위한 지원을 약속하며, 병원 라운딩을 통해 더욱 세심한 관점으로 환자안전사건 

발생 방지를 위한 시설 개선에도 지원할 것이라고 밝혔다.

사이트 정보